Der Mitgründer, Mitinhaber und CEO der Saveurs Vivre GmbH startete seine Ausbildung in einer grösseren Zürcher Gastronomieunternehmung, wo er verschiedenste Betriebe kennengelernt hat. Schon während der Lehre durfte er viel Verantwortung übernehmen und wurde aktiv gefördert. Zusammen mit Joël Pfister besuchte er schon in der Berufsausbildung die Begabtenförderung der Allgemeinen Berufsschule Zürich.
Nach Abschluss der Berufslehre absolvierte Caponio den Militärdienst, wo er erste, aber wertvolle Führungserfahrungen sammeln konnte. Er arbeitete zudem im Restaurant Memories in Bad Ragaz, das von Sven Wassmer geführte und mit 3 Michelin Sternen und 18 Gault Millau prämierte Gourmetrestaurant.
Mittlerweile ist Caponio ausgebildeter Bier-, Sake-, Zigarren-, Käse-, Wein- und Spirituosensommelier und besuchte die European Bartender School in London. In der Zwischenzeit hat er sich entschieden, die Ausbildung zum dipl. Hotelier und Gastronom HF an der renommierten Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL zu starten.
Caponio besticht auch durch sein enormes Netzwerk. Sei es durch seine Mitgliedschaft in der Zunft Riesbach in Zürich, durch verschiedenste Cateringaufträge bei Top-CEOs oder über die enge Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten – Elia Caponio kennt sie alle.
Seine Überzeugung, die Saveurs Vivre GmbH zu gründen, waren idealistischer Natur: Die Gastronomie zu verändern. Er will die Gastronomie mit Qualität, Genuss, Passion und Ethik verbinden, um ein ganzheitlich nachhaltiges Erlebnis zu schaffen.